Оказание первой помощи пострадавшим на производстве

В соответствии с требованиями статей 212, 225 Трудового кодекса Российской Федерации, организация обучения работников навыкам оказания первой помощи пострадавшим на производстве является обязанностью работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда (ст. 212).

Работник обязан:

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда (ст. 214).

Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу (ст. 2.2.4).

ГКП РК «ЭТЦ» Учебно-методический центр проводит занятия по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве с проведением практических занятий на тренажере «Максим III-01», который представляет собой тренажер-манекен для обучения проведения сердечно-легочной и мозговой реанимации человека в общих случаях остановки дыхания, отсутствия пульса и нарушения кровообращения. Прибор имеет два тестовых режима и оптическую индикацию всех осуществляемых действий. Тренажер позволяет оттачивать мастерство оказанию первой помощи: при правильном проведении комплекса реанимации манекен начинает демонстрировать признаки жизни — появляется пульс на сонной артерии, появляется дыхание, зрачки сужаются.

В связи, с чем медицинский тренажер «Максим III-01» выполнен в виде манекена, полностью повторяющего фигуру человека. Электронный пульт контроля, позволяет качественно оценить проведение реанимации одним или группой лиц, оценить правильность положения головы и состояние зрачков пострадавшего и определить правильность положения рук спасателя при непрямом массаже сердца. А также с помощью пульта контроля количественно определяются такие параметры работы спасателя, как достаточность вдуваемого воздуха, усилие компрессии, время появление пульса, время его отсутствия и периодичность биения сердца.

Тренажер «Максим III-01»

Категория персонала: все работники организации, в том числе весь персонал энергетических служб предприятий и организаций; работники, выполняющие отдельные виды работ; работники, допуск которых к исполнению профессиональных обязанностей осуществляется только после прохождения обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим.

 

каб. № 309, 312

Тел.55-14-88(89); +79787723994